viernes, 25 de noviembre de 2011

Mar invita a 60 prestigiosos cocineros de toda España a descubrir la centolla

Noticia publicada no Diario de Arousa

La Consellería do Mar organizará el próximo martes 29 de noviembre una jornada de promoción de la centolla gallega, coincidiendo con la reciente apertura de la veda de este marisco. Bajo el lema “A centola gelga nas mellores cociñas”, la Consellería reunirá a cerca de 60 prestigiosos cocineros de toda España para que conozcan de primera mano las características de este producto estrella de la gastronomía gallega y la multitud de posibilidades culinarias que ofrece, así como los métodos de pesca.

La conselleira, Rosa Quintana, presentó ayer esta jornada que “servirá para pór en valor a centola nas cociñas máis recoñecidas de España”. La titular de Mar recalcó que esta iniciativa se enmarca en la línea de la Consellería de potenciar la comercialización de los productos gallegos y conseguir su diferenciación, “desenvolvendo novas técnicas de comercio e novas formas de presentación, que engaden valor ao produto, tal é o caso da marca de calidade PescadeRías ¿de onde se non?”, que certifica la pesca artesanal y el marisqueo de las costas gallegas.

El programa consistirá en la salida al mar en una embarcación desde O Grove. En la travesía por la Ría de Arousa se les mostrará el proceso de pesca de este crustáceo, las artes empleadas para su captura y los tipos de embarcaciones utilizadas, así como las técnicas de cultivo de mejillón empleadas en la Comunidad autónoma. Por la tarde, los cocineros desembarcarán en Cambados y se desplazarán hasta la lonja, donde podrán observar el desarrollo de la puja “e lles explicaremos o proceso de primeira venda do peixe e do marisco”. La conselleira, Rosa Quintana, estará presente en la subasta.

“Queremos achegarlles aos cociñeiros o coñecemento dos nosos mariñeiros e o seu saber facer”, explicó la conselleira, que contó que los participantes acumulan más de 20 estrellas Michelín. El objetivo es que este preciado marisco, que calificó como “único polo seu sabor, calidade e textura” esté presente en sus restaurantes, en restaurantes de referencia a nivel nacional e internacional”. La conselleira de Mar confía en que, a través de esta iniciativa, la centolla esté presenta en restaurantes de referencia a nivel nacional e internacional, y que “estes cociñeiros se convertan en embaixadores da calidade do peixe e o marisco de Galicia”.

En el acto de presentación estuvo también el alcalde de O Grove, Miguel Ángel Pérez, que destacó la importancia de estas jornadas para la localidad, no sólo a nivel turístico, del sector de la hostería, sino también del pesquero, ya que contribuyen a incrementar el precio y el prestigio del producto.

El alcalde de Cambados y la regidora de Sanxenxo también acudieron a la presentacion

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